Меню

Рекомендации по уходу за паркетом

14.01.2019

Паркет – это качественное напольное покрытие, способное придать каждому помещение привлекательный вид. Тем не менее, чтобы такое покрытие радовало глаз как можно дольше, за ним необходим специальный уход. Впрочем, такой уход достаточно легок и не требует затрат: периодически его необходимо пылесосить не моющим пылесосом, подметать или вытирать хорошо отжатой тряпкой.

Для продления службы паркета нужно также соблюдать несколько правил. Для того, чтобы защитить ваше покрытие от грязи, воды и песка, положите у входной двери тряпку. Чтобы избежать появления трещин и вмятин, ходить по паркету в жесткой обуви и тем более на каблуках не советуется. Также следует наклеить на ножки различной мебели кружочки фетра.

В разное время года уход за паркетом также отличается. Летом, например, помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы влажность в помещении растворилась, и паркет не успел ее впитать. А зимой, наоборот, воздух в помещении обычно очень сухой, что также может плохо сказаться на состоянии вашего напольного покрытия. Именно поэтому рекомендуется устанавливать в помещениях увлажнители воздуха или же открытые резервуары с водой (это могут быть аквариумы или небольшие фонтанчики).

Далее представлена таблица загрязнений и основных способов их удаления:

Загрязнение (пятно) Удаление
Асфальт, резина, масло, крем для обуви, сажа, шоколад, жирные пятна Очистители на основе керосина, спирта и тому подобного
Цветной мел, карандаши, губная помада, тушь, фломастер, краска Метиловый спирт и вода: 50/50
Свечной воск, жевательная резинка Поместите пластиковый пакет, содержащий кубики льда на пятно. Затем осторожно удалите загрязнение мягким скребком
Кровь Холодная вода

Также для вашего удобства мы представляем вам таблицу повреждений паркета и их устранений:

Дефект Причина Предупреждения Устранение
Цвет паркета меняется со временем. Возможная причина - ультрафиолетовое излучение (солнечный свет). Разные породы дерева по-разному чувствительны к ультрафиолету. Выбирайте паркет с этим учетом. Неважно, какой паркет вы выбрали - покрытой маслом или лаком, его оттенок будет незначительно меняться по мере того, как древесина созревает. В течение дня на древесину влияет ультрафиолетовое излучение. Некоторые породы (например, вишня) созревают быстрее, а значит, и их древесина быстрее становится темной. Например, если вы на некоторое время накроете паркет ковром, а затем уберете его, тон дерева изменится. Это совершенно естественно. Через некоторое время цвет того места, где лежал ковер, будет таким же, как у остальной части пола. Приобретая паркет, принимайте во внимание возможное изменение его цвета. По возможности оберегайте паркетные полы от воздействия прямых солнечных лучей. На изменения цвета может повлиять пролитая жидкость. Не кладите на пол ковры сразу после укладки паркета. Дайте паркетному полу созреть. Пролитую воду удаляйте с паркета как можно быстрее. При серьезных повреждениях необходимо заменить паркетные плашки.
На паркете появляются пятна. Он обесцвечивается. Реакция паркета на разные жидкости: воду, моющие средства, мочу домашних животных и т.д. Немедленно удалите пролитое. При уборке паркета не используйте моющие средства, содержащие аммиак. Шлифование, покрытие лаком, замена паркетных плашек.
На паркетном полу появляются трещины. Сухость воздуха внутри помещения. В зимний период небольшие трещины допускаются. Они исчезнут с приходом теплого сезона и отключением отопления. Сжатию может предшествовать разбухание дерева в результате сырости в помещении. Поддерживайте относительную влажность воздуха в пределах 40-60%, а температуру в пределах 18-24 °С. Во время отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха.
На паркете появляются волнообразные трещины. Тонкие листовые трещины могут появиться через некоторое время после укладки или лакирования в результате движения дерева. Часто такой дефект встречается в некоторых видах древесины (дуб). Устранить невозможно. Это естественное явление для некоторых пород дерева. Дефектные паркетные плашки заменяются новыми.
Паркетные планки вспучиваются. Влажность, недостаточный расширительный зазор, недостаточный сдвиг между соединениями досок в соседних рядах. Влага быстро удаляется из основания и накапливается под лакированной поверхностью, в результате чего происходит набухание паркетных планок. Высокое содержание влаги приводит к аналогичному результату. Это особенно заметно на чувствительных ("капризных") породах дерева - таких, как бук или клен. При укладке штучного паркета вода из клея может не успеть испариться, и дощечки слегка выгибаются в процессе шлифования. Обратите внимание на время высыхания клея. Вода в клее Необходимо оставлять расширительный зазор вблизи стен, порогов, труб отопления, дверных проемов, кухонных плит и т.д. Торцевые соединения в ряду должны быть сдвинуты на 50 см. В новых зданиях необходима укладка под подложку влагозащитной изоляции. Нужен расширительный зазор необходимого размера, а также гидроизоляция. Если влага осталась в новостройке, она пропадет после второго отопительного сезона. Некоторые изменения внешнего вида, которые могут появиться на буковом или кленовом паркете, при нормальной влажности воздуха допустимы. При проблемах, связанных с недостаточным временем высыхания клея, - зашлифуйте, зашпатлюйте и отлакируйте паркет снова. Наиболее подходящее время для выполнения такой работы - период между летом и зимой.
Слишком тугое шпунтовое соединение. Упаковка была открыта слишком рано и паркетные дощечки набухли. Другие причины: брак при производстве либо использование неверного инструмента. Покупайте только качественную паркетную продукцию и доверяйте ее укладку профессионалам. Прервите укладку, изолируйте и замените детали, если заметили производственный брак. Используйте специальный инструмент при укладке паркета, массивной и паркетной доски. Шпунты могут быть слегка ошкурены. Если паркет уже уложен и в нем появились щели, пол необходимо отшлифовать, прошпатлевать и заново покрыть лаком.
Неправильный угол на торце паркетной дощечки Брак при производстве или монтаже. Также эта проблема может возникнуть, если первый ряд паркета уложен неправильно. Замените доски с неправильным углом. Ряды паркетных дощечек должны укладываться совершенно ровно. Заполните все трещины древесным наполнителем.

Возврат к списку